La Sagra e la sua storia - Sagra del Pesce

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La Sagra e la sua storia



La sagra nasce nel 1995. Le prime due edizioni si svolsero nella prima decade del mese di agosto. Dal 1997 la data è diventata fissa e cioè si svolge il 13 agosto. infatti la si articolò in vari stands  dislogati lungo un percorso che si divincola nei meandri del nostro impianto urbanistico del centro storico, che merita di essere conosciuto sia per la caratteristica delle sue viuzze sia per la loro intercomunicabilità, sia per il loro modo di essere costruite addossate su un costone di una montagna.

Gli stands sono costituiti da:

1)  Orecchiette lago mare ( ingredienti: Orecchiette casarecce, vongole, cozze, rucola, e pomodorini, olio e sale);
2)  Insalata di mare ( ingredienti: polipi veraci, calamari, cozze, gamberetti, sedano, carote,olive, olio, sale, limone e prezzemolo);
3)  Frittura mista ( ingredienti: calamari, gamberetti, alici, triglie, sogliolette, olio e sale);
4)  Pepata di cozze ( cozze nere, olio, peperoncino e sale );
5)  Arrosto ( ingredienti: orate, anguille alla griglia, limone e sale);
6)  Pizzarelle ( ingredienti: farina, acqua, sale e olio)
7)  Formaggi vari, verdure, sottaceti, marmellate limonino e dolci locali.

Vi sono, anche, dislocati per il centro storico mostre di pittura e artigianato locale.
La serata è allietata da vari gruppi che offrono la loro collaborazione per la buona riuscita della serata con balli e canti intrattenendo i turisti fino alla mezzanotte per lo spettacolo pirotecnico.
Il ricavato, fin dalla prima edizione della manifestazioneè finalizzato al completamento del restauro della Chiesa Madre, che è unico esempio di architettura barocca presente nel territorio  della provincia di Foggia.
La sagra del pesce di Cagnano Varano è diventata , ormai, un appuntamento fisso per l'estate nel nostro gargano, ed infatti, molti turisti e gente dei paesi viciniori l'aspettano con ansia, tanto che l'affluenza è arrivata ( con una stima approssimativa ) intorno alle otto/novemila presenze. Non è cosa da poco. Questo è il risultato dello sforzo , del sacrificio di tante
persone che hanno creduto e continuano a credere nella manifestazione per far conoscere il nostro paese oltre i confini del proprio territorio

Anguilla

Uno dei prodotti più conosciuti della tradizone popolare locale, insieme ai Cefali, sono le anguille della Laguna di Varano. Vengono dall’Atlantico, dal Mar dei Sargassi, dove si riproducono a mille metri di profondità: da qui gli avannotti impiegano tre anni per tornare nel Mediterraneo. Dai canali di Foce Capojale e Varano entrano nella laguna diVarano dove si pescano quando raggiungono la lunghezza di 20, 25 centimetri. La pesca in passato durava mesi: i pescatori, che dovevano rimanere vicino alle proprie “paranze”, costruivano sulle sponde della laguna i pagiar (pagliai), oppure ricavavano dei rifugi molto spartani nella roccia di calcarenite dei Pannoni uno dei luoghi più suggestivi della laguna. Qui rimanevano da ottobre a gennaio in attesa che i bertovelli (trappole) si riempissero. La permanenza nei luoghi di lavoro imponeva l’uso quotidiano delle anguille per l’alimentazione: la preparazione più importante era la minestra di anguilla, e l'anguilla grigliata . Questo cibo, insieme al capitone (femmina della anguilla) arrostito, ancora oggi è il piatto tipico della vigilia di Natale


Il Cefalo
 
Vive su fondali sabbiosi, detritici o rocciosi, dalla superficie fino a 300 metri di profondità. Compie migrazioni in laguna e negli estuari. Il corpo è allungato, il capo è appiattito dorsalmente, la bocca è ampia e munita di piccoli denti. Gli occhi sono caratterizzati dalla presenza di una palpebra adiposa molto evidente. Presenta due pinne dorsali e la caudale è bilobata. La colorazione è grigio-argentea e sul dorso verdastra, le pinna hanno sfumature giallastre. Il cefalo è una specie comune nelle acque costiere. Si nutre di crostacei, vermi e detriti organici. E' una specie euriterma ed eurialina che sopporta anche ambienti in cui è presente un moderato inquinamento organico. Si riproduce tra agosto ed ottobre.

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